开学第一课:这是最“燃”的暑期

来源:马克思主义学院发布时间:2021-09-06浏览次数:13

百年正辉煌,扬帆再出发。为贯彻党在中国特色社会主义新时代的教育方针,坚持把立德树人作为学校教育的根本任务,促进新时代青年传承红色文化、赓续精神血脉、争做红色传人,学校马克思主义学院以习近平总书记“七一”讲话精神为引领聚焦“开学第一课”,通过集体备课激发思政课教师积极承担责任,创新教学方法和教学手段,提升思政课的实效性和学生的获得感。

9月5日上午,在2021年秋季新学期思政课集体备课会上,马克思主义学院院长彭国平以《你钟情于暑期的哪一个“yi”》为题,为本学期的第一次思政课集体备课进行全体动员。他以暑期前后国内发生的大事件为切入点,从“疫”码当先、“意”气风发、“逸”群绝伦、“益”国利民、“移”山跨海、“义”薄云天这六个“yi”逐一展开,启发思政课教师们发挥课堂主阵地的作用,切实提高习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂进头脑的实际效果,用好、用活身边故事这本深刻的思政教科书。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政教师是办好这门课程的关键要素,我们要用坚定的信念去坚持,更要用顽强的毅力去传承。

备课会现场,全体思政课教师围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神如何有效融入思政课内容、如何选取鲜明生动的案例体现中国精神、如何结合不同专业学生特点将思政元素融入专业教学、如何运用新媒体平台改进思政课的教学方式方法、如何提高学生思政课抬头率等五个方面进行了深入研讨,力求突破教育教学难题,切实把思政课2021新版教材体系转化为适用自身的教学体系,进一步碰撞思想,激发教学灵感。

9月6日是新学期开课的第一天,老师们带着守正和创新后的备课成果正式开讲了他们的“开学第一课”。课堂上,作为思政课教师,他们以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,围绕近期发生的为人熟知的鲜明案例,通过提问引答和案例探讨等形式,从速度迎战抗击“德尔塔”到全国团结支援抗洪救灾、从航天英雄们的无畏奉献到奥运健儿的勇于突破、从中国共产党百年奋斗的伟大事迹到祖国对新时代青年的殷殷嘱托,环环相扣、引人入胜,不断激发学生的爱国情感和拼搏斗志。

学生们纷纷表示这是一堂令人感悟深刻的“第一课”,国家众志成城战胜困难让我们深知祖国的强大,英雄榜样的傲人成绩让我们明白不怕艰险和勇于拼搏是成功的关键,新时代对我们青年一代发出了号召,强国有我,奋勇在前!

老师们也深深感知到新学期的“第一课”达到了聚焦“七一”有重点、集中探讨凝智慧的效果,为帮助学生扣好人生的第一粒扣子、树立追求远大理想的坚定信心发挥着积极作用,对下一步推进学校思政课教育质量、深化思政课改革创新有着积极意义。


返回原图
/