学校辅导员能力大赛落幕

来源:学工处发布时间:2021-06-11浏览次数:160

6月11日,学校第六届辅导员素质能力大赛决赛在北区演播厅举行。学校党委副书记、校长张英,副校长杨爱民出席活动,学工处负责人、各学院党总支书记、各学院学办主任和全体辅导员老师现场观摩。

决赛设案例分析、谈心谈话两个环节。选手提前半小时现场抽取题目。案例分析环节,选手就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”等进行分析、阐述;谈心谈话环节则通过学生代表角色扮演的方式,现场真实还原大学生在成长成才中所遇到学习生活情感等方面的问题与困惑。面对一个个棘手的问题,参赛辅导员快速找准问题根源,综合运用相关理论知识和谈话技巧,深入浅出、循循善诱,为学生答疑解惑、纾困解难。经过激烈的角逐,最终来自初等教育学院胡钰淳和韩坤荣获一等奖,初教学院袁鸿杰、酒店学院徐晨晨和机电学院普勋3名辅导员荣获二等奖,学前学院付艳、初教学院刘琳、外语学院陈金枝、汽车学院吴正男、机电学院习微5名辅导员荣获三等奖。

本届辅导员素质能力大赛历时两个月,经过初赛的笔试、以育人故事分享会为主的复赛,最终来自7个学院的15名辅导员进入决赛。决赛邀请到武汉理工大学李珏老师、华中农业大学郑越老师、中南财经政法大学黄艳老师、湖北工业大学李璟璐老师和武汉铁路职业技术学院的赵丽娟老师担任评委。 

多年来,学校高度重视辅导员队伍建设,认真贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件要求,连续多年举办辅导员素质能力大赛,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高我校辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。学校将继续以辅导员素质能力大赛为抓手,立足专业化、职业化建设,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,为大学生思想政治教育工作提供坚强保障。


返回原图
/