9707人!全省学前技能高考在我校圆满落幕

发布时间:2021-04-27 作者:胡沙 陈敏  来源:学前学院  浏览量:13

4月17日—26日,为期10天的 “2021年湖北省普通高等学校学前教育专业技能高考”在学校圆满落幕,全省9707名考生参加了学前教育专业技能高考。

考生数量创历史新高

今年是自湖北省施行学前教育专业技能高考以来的第七个年头,学前教育专业技能高考人数逐年增加,今年的报考人数达到9747人,比去年增加了2800余人。

随着国家对学前教育越来越重视,以及二孩生育高峰的到来,学前教育专业的学生近年来一直供不应求,从而增强考生及家长对未来学前教育市场发展的信心,认为学前教育专业就业前景广阔。

组考工作井然有序

作为湖北省学前教育专业技能高考唯一组考院校和武汉学前教育职教集团理事长单位,充分发挥学前教育专业品牌力量,在湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生学前教育专业技能高考中承担了制定考纲、建设题库、建设考官库以及整个组考工作。

面对激增的报考人数以及组考的压力,学校高度重视今年考试的组织工作,多次召开全校性的协调会,明确责任,细化职责。还选派了140余名优秀学生志愿者,通过组织志愿者进行前期培训、模拟演练来熟悉工作流程、工作岗位性质和工作岗位任务,提高工作精细度,力保所有环节不出错,做到所有工作有迹可循,确保考试顺利进行。

志愿服务获好评

在现场,志愿者们分成引导组、内外场组、后勤保障组、服务组等若干小组,在考试中为考生提供了咨询、引导、协调等优质的考试服务工作,从而让来自全省的考生能够专注于考试。

学校19级学生志愿者郭鹏说:“我的工作岗位是引导员,是考生进入考场接触到的第一个工作人员。主要工作任务是接待考生,并将他们带入相应考场,期间还要为考生提供咨询协调服务,向考生介绍考试纪律,检查对应考生条形码,确保每个考生信息正确。从考前模拟演练一直到考试结束,虽然很累,但是能够通过自己的志愿服务,帮助到每一位有需要的考生,同时对自己也是很好的锻炼以及能力培养的机会,所以我会继续保持十足的热情与细心,圆满地完成各项任务。”

学校在今年学前技能高考组考中提供的细致服务,获得考生一致好评。

十堰市技工学校的周玉阳说:“初进学校,第一眼便是整齐的建筑,干净整洁,充满文化气息,考官专业、学姐耐心、环境优美、设备完善、食堂的饭菜价格适宜,卫生干净,非常期待考入武城院。

学前教育学院卓院长表示:随着学前教育行业的发展,报考学前教育的考生越来越多,每年考生都是成千的增加。学前教育专业技能高考非常全面,既有文化课考试,又有专业技能的考试,对从事学前教育工作的学生来说是一个全面的考核。通过这个选拔性的考试,能够为湖北省、武汉市学前教育事业的发展输送更加优质的人才。