全面加强党的领导,不断提升治理水平

发布时间:2021-01-13 作者:  来源:组织部  浏览量:68

1月12日,学校在南区学术报告厅召开党委巡察整改情况通报会,市委第四巡察组组长黄长清同志,副组长杨守权同志,巡察组专员严立新同志、詹学军同志,谭健同志、王桂林同志、黄庭全同志;全体校领导、全体处级干部、校“两代表一委员”、离退休干部代表参加大会。

校党委副书记、校长邓院方代表党委汇报了巡察整改情况,书面提交了党委主要负责同志落实巡察整改主体责任的情况报告。会上还进行了满意度民主测评。

市委第四巡察组于2020年9月28日反馈巡察意见以来,学校对巡察组反馈的各类问题高度重视,带头认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,不断提高政治站位,首先从政治思想上找原因、在政治建设上查不足,把巡察整改作为检验对党忠诚、坚决做到“两个维护”的试金石,切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。党委坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦重点领域、关键环节,与深化巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,统筹整改与疫情防控和教育教学,精心组织,全程把控不留缝隙,不折不扣推进整改。党委主要负责同志切实担负第一责任人职责,领导班子成员认真履行“一岗双责”,主动领责,以上率下,认真落实巡察整改各项任务。各级党组织和广大党员干部全员参与、上下联动,有序推进整改。坚持做到问题整改与警示教育相结合、“马上改”和“长久立”相结合,建章立制,标本兼治,推动长效机制建设,真正使整改成为促进学校贯彻落实全面从严治党,推动学校健康发展的过程。

学校党委着力在提高领导班子政治能力上下功夫,在增强基层党组织战斗堡垒作用上下功夫,在完善长效机制上下功夫,特别是党建和大学生思想政治建设、平安校园建设、历史遗留问题、重大民生问题整改上取得了实效。整改形成整改措施222条,制定专项治理方案12个,制定修订完善相关制度124项(其中新制定35项),严肃问责40人次。2020年,学校被评为湖北省文明单位(校园),在武汉地区85所全日制高校平安校园建设评比中获十佳“示范单位”。

在巡察组的悉心指导帮助下,通过全校上下共同努力,学校办学方向更加正确坚定,党的领导和建设进一步加强,班子更加团结务实进取,全校教职工更加奉献奋斗拼搏,历史遗留问题得到逐步解决,人才培养质量不断提高,内部治理体系能力更加优化,校园风气更加清新和谐,发展目标更加行稳致远,为实现学校“十四五”时期高质量发展夯实了政治基础。