“线上-线下”双管齐下,协同指导1+X幼儿照护职业技能等级证书备考

发布时间:2021-01-11 作者:郭雅婷  来源:学前教育学院  浏览量:17

为帮助我院18级和19级学前教育与幼管专业考生顺利通过1220日的1+X幼儿照护职业技能等级证书考核,在学前教育学院张雪萍副院长统筹安排下,我院教法教研室、理论教研室、音乐教研室、美术教研室、儿文教研室及各办的老师们同心协力,均参与到指导考生备考的工作中。老师们基于自己的专业特长,通过“线上-线下”结合的方式,根据不同年级学生的专业学习情况,有针对性地展开了为期约2个月的辅导。

线上主要针对18级考生,分为20个组群,每位老师负责10位考生,这种快捷并具有时效的方式加强了师生之间的联系。首先,师生在线共同探讨笔试考题帮助考生加深对理论知识的理解,极大地方便了考生在线提问、教师即时答疑反馈,尤其是满足了校外实习考生的备考需求。其次,通过线上交流,老师们倾听并了解考生的备考情况,实事求是地调整备考的辅导工作。

线下主要包括集中培训和分小组一对一培训的方式。第一轮培训

被安排在10月中旬至11月初,分三天对18200名学前和幼管专业在校生展开。由张雪萍、高芳梅、罗智梅、康琳、吴淋果、王俊、郭雅婷等老师负责,内容为语言认知/社会性亲子活动、动作发展、安全防护、日常保健、生活照护、环境创设、安全防护等模块,帮助考生们奠定了理论基础。




                              1 张雪萍副院长针就综合模块展开讲座

在前期培训的基础上,11月初至12月份期间,各教研室老师引导考生们细致分析考评标准,对19级考生在统一培训1+X理论知识模块的基础上,开展了三轮更为深入的实操培训。

卫生保健模块主要由吴淋果老师负责。吴淋果和程智老师每人负责30名考生,陶亚哲和杨忠旺老师每人负责20名考生,针对14个子项目,以分小组、一对一指导的方式共开展了三次强化训练。第一次培训以小组形式展开,每组2-3人,考生自选项目,结合视频模拟练习,然后分组展示,展示结束后通过组员点评、考生互评结合教师点评的方式,对考生的实操进行指导,最后观看操作视频并示范正确的操作程序;第二轮培训采用一对一指导的方式进行,课前教师提醒考生复习十四个子项目的内容,课上模拟考试程序,考生随机抽取一个项目,按照考试要求进行物品准备,然后现场展示,展示结束后教师结合评分标准对考生的表现进行评分,并对考生存在的问题进行点评,所有考生展示结束后再对考生的实操进行统一指导。第三次培训安排在考前,针对卫生保健模块的两个备选项目,教师将提前拍摄好的视频资料传送给负责的考生,叮嘱考生进行考前的最后冲刺准备,并在12月19日下午组织了最后一次集中培训,本次培训吴淋果老师再次针对考试内容进行了详细的讲解与示范,并提醒考生做好考前准备工作,注意细节。通过三次加强训练,考生基本掌握了卫生保健模块的实操内容。







        图2 吴淋果老师指导考生展开卫生保健模块的实训演练

  

  





                图3 康琳老师开展环境创设模块的讲座


早期发展教育模块的7个实操演练部分主要由高芳梅主任带领教法教研室老师们推进。首先,高主任根据考评标准,梳理了早期发展活动实施流程。而后,组织教法教研室陈敏、周颖、梁爽、杨忠旺、郭雅婷等老师根据流程,对考生进行分组指导,每组20人左右,请考生提前准备好活动教案,现场试教,老师们对照考核标准与展示流程对考生进行点评,亲身示范,给予改进建议。随后在备考冲刺阶段,在胡沙老师和考生干部帮助下,教法教研室的老师们和美术教研室的康琳老师,就早期发展各模块拍摄了优质示范课视频,直观地呈现了实操展示的要点,这对考生自主对照视频模仿练习流程与教资教态大有裨益。最后,老师们还集中讲解了早期发展模块实操的注意事项,对细节进行叮嘱。


  

         图4 教法教研室老师就早期发展领域活动实施进行一对一指导

        图5 高芳梅、吴淋果、杨忠旺、郭雅婷等老师集中讲解实操要点





    功夫不负有心人,考试情况反映了我院“线上-线下”双管齐下的备考指导策略效果显著。绝大部分考生临场发挥稳定、步骤流畅,充分展示了我院学前专业和幼管专业的风采。1+X幼儿照护职业技能等级证书考核的圆满收官离不开考生们的刻苦努力,更离不开院领导、各教研室及学院各办老师们辛勤的付出。本次备考指导的过程又一次见证了我院老师们协同教学、齐心奉献的团队精神,这种精神将持续发扬在今后每一项指导工作中,引领学前取得更多的好成绩!