十件大事,带你重温武城院2020

发布时间:2021-01-04 作者:  来源:ope体育滚球亚洲集团  浏览量:110

难忘的2020年已经过去,武城院全体师生同心抗疫,砥砺奋进的历史让人难忘。我们集中梳理了过去一年中,影响学校发展的新闻事件和人物,带你重温武城院的2020!

2020武城院十件大事

01众志成城,共克时艰

2020年,新冠肺炎疫情来袭,全体武城人同心抗疫,联防联控,守护校园安宁和师生安康,三天时间完成隔离点建设紧急任务,为633名隔离人员提供暖心服务;362名党员干部下沉260个街道社区,为取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果作出武城贡献。师生“云端”相聚,停课不停学,756门课程线上开讲,“云端课堂”别样精彩;“云答辩”“云端毕业典礼”“云相册”,个性化定制双肩包、手提袋、明信片等特殊毕业礼物,让特殊时期的毕业生不留遗憾。

02思想引领,凝聚共识

全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过读书班、报告会、“点单式”宣讲等多种形式掀起学习党的十九届五中全会精神热潮;12位教师、3个阵地、1个资料、6个课程入选全市首批党员教育培训“四库”。

03文明校园,面貌焕然一新

大力推进文明校园创建,倾力打造“文化武城”,努力营造校园文化氛围,校园环境焕然一新,师生精神面貌积极向上。全校师生积极践行社会主义核心价值观;专业文化建设实现校区、学院立体化均衡发展,被省委、省政府授予2017—2019年度省级文明单位(校园)荣誉称号。

04立德树人,育人成效显著

2020年学校立德树人成效显著,598名同学分别获得国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金;产生了“武汉市最美志愿者”秦玉萍、入围“中国大学生年度人物”贺千禧;湖北省“大学生自强之星” 许明臻;被评为湖北省“本禹志愿服务队”的“锋潮行动”志愿服务队;“武汉市疫情防控最美志愿者”李泉泉等优秀师生代表。湖北高校校园书店建设推进活动走进我校,倍阅书店受到省委宣传部、省教育厅领导高度赞扬。在教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考”开展的2020年全国高职高专院校满意度排行榜中,全省排名第二。

05产教融合,深化“三教”改革

学校制定综合职业教育改革方案,实施“三全育人”、思政教育和职业教育“三教改革”等系列改革。获批26个“1+X”证书试点项目,成立阿里巴巴数字贸易学院、华数学院等4个产业学院;大力推进1+X证书培训与考核,增强人才就业创业本领,完成“无人机驾驶”“智能化信息平台”等20个项目的培训与鉴定;建设上汽大众SCEP湖北培训基地、巴斯夫汽车修补漆技能中心(武汉)、费斯托工具职业技能教育等校企合作项目;由学校主持建设的国家级小学教育专业教学资源库用户使用量位居全国第三。

06提质赋能,服务地方经济

推进技术创新和科技成果转化,实现转化价值2000余万元,产生经济效益近1400万元。服务武汉重点产业,为东风汽车集团、长安汽车等企业培训技术领军人才。成立市民学院,采取集中培训、微视频、云课堂、上门服务、宣讲等形式,满足市民精神文化需求,服务市民终身教育11000余人次。

07积极进取,师生屡获殊荣

2020年,我校共参加101项赛事,获奖191人。在全国职业院校技能大赛改革试点赛(国赛)互联网+国际贸易综合技能赛项中获一等奖;在第46届世界技能大赛湖北省选拔赛中获4项一等奖;在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获省级金奖;男女足球协会在2020-2021湖北省青少年校园足球联赛高职高专组比赛中双双夺冠。外语学院董瑶、陈紫薇两位老师在全国高校外语教学大赛中包揽湖北赛区两项特等奖。

08精准扶贫,助力脱贫攻坚

常态化开展以扶贫、扶智、送医、送药、送法、送教为依托的“两扶四送”工作,变“输血”为“造血”。参与建设的消泗乡洪南村“文化驿站”今年正式揭牌营业;为恩施中等职业技术学校送去学校管理、专业建设、学生培养等指导,提升教育扶贫的实效;以赤壁地方优势自然资源楠竹为核心资源的“设计扶贫”项目——赤壁之竹亮相咸宁赤壁市羊楼洞古镇,获得社会广泛关注。

09逆风上扬,招生就业两旺

2020年,学校生源质量稳步提升,录取线全省高职类文科第四,理科第五。举办大型网络招聘3场,吸引792家用人单位参与,提供就业岗位26248个,2020届毕业生就业率达到95.72%。

10保障有力,校园平安和谐

2020年,学校有序推进校园各项基础建设,办学硬性条件进一步提升。克难攻坚圆满完成南校区电力增容项目,解决2015年以来一直困扰学校发展的瓶颈问题;完成财经机电大楼主体工程,预计2021年投入使用,将为学校新增教学实训面积3万余平方米;积极推进可容纳1500余人的北区新建学生公寓项目,建成后将大大缓解北校区学生住宿紧张问题,改善学生住宿环境。

2021,我们一起再创辉煌!