辅导员暑期培训经验交流及职场语言沟通艺术培训

发布时间:2015-10-26 作者:  来源:学工处(思想教育办公室)尹丹丹  浏览量:395

        

             辅导员暑期培训经验交流及职场语言沟通艺术培训

                                                             2015年下学期辅导员培训第一期

    2015年10月22日,“辅导员暑期培训经验交流和职场语言沟通艺术培训”在我校北校区音乐厅举行,会上杜宇虹老师讲演了“职场沟通能力”,学办主任杨建龙、汪刚以及辅导员代表严利交流了暑期辅导员培训心得体会,潘中锋处长做了“执行力和做好辅导员工作”报告。

 

    

    本次培训历时两个半小时,会议内容充实,节奏紧密,首先杜宇虹老师讲演了“职场沟通能力”,杜老师说,学生工作,就是沟通交流工作;做好学生工作,就要善于沟通交流,要学会“以别人喜欢的方式去交流”,“正确解读对方真实意图”,“学会倾听”,等等。随后,建工学院杨建龙同志、机电学院汪刚同志、辅导员代表严利同志交流了暑期培训心得体会,三位同志分别从大学生心理危机干预、高校学生工作统筹管理、发展型资助和德育型资助关系等方面,分析了当前前沿的观点和做法,以及对我们工作的启示。最后,潘中锋同志就“执行力和做好辅导员工作”做了专题报告,报告中,潘中锋同志理论联系实际,结合学生工作中的各类案例,全面、深刻阐述了规范制度、遵守制度、创新制度的紧迫性和重要性,并对辅导员职业发展和学生工作进一步信息化建设提出了美好发展蓝图。

    本次培训,全校83名辅导员、新生班主任、学工处全体工作人员参加了学习,会议由刘求明同志组织和主持。

 

                                                                 学工处(团委)

                                                            思想教育办公室尹丹丹

                                                              2015年10月26日